top of page

Conoce las nuevas experiencias en las "Rutas del Pisco"

Se busca impulsar a nuestra bebida nacional y al turismo

5 de marzo de 2025

Turismo y Gastronomía

Prensa: Mincetur

Esta semana se presentó en la región Ica, las nuevas experiencias de las "Rutas del Pisco", una iniciativa innovadora que busca impulsar el consumo de pisco, nuestra bebida nacional, a través de propuestas turísticas únicas, que incluyen la riqueza natural y cultural de las regiones productoras del destilado: Ica, Lima, Moquegua, Arequipa y Tacna.

 

Este evento se desarrolló en la bodega Vista Alegre, donde se hizo entrega de los distintivos de las "Rutas del Pisco" a ocho bodegas de esa región productora de pisco. La titular del Mincetur, Desilú León, expresó su orgullo por el pisco, destacando que es la bebida por excelencia del Perú y una expresión de la identidad nacional que merece ser promovida. En ese sentido, presentó la nueva identidad visual de las "Rutas del Pisco", que permitirá identificar con distintivos especiales a las bodegas que forman parte de esta oferta turística.



Posteriormente, las autoridades develaron la primera placa distintiva de las “Rutas del Pisco” en el histórico arco de ingreso a la bodega Vista Alegre, como símbolo de incorporación a este programa que busca promover el turismo asociado a la historia y tradición de nuestra bebida nacional.


En esta ceremonia estuvieron presentes el alcalde provincial de Ica, Carlos Reyes, la viceministra de Turismo, Madeleine Burns, la directora de Promoción de Turismo de Promperú, María del Sol Velásquez, representes de gobiernos locales y regionales, los presidentes de los comités regionales de las Rutas del Pisco de las 5 regiones pisqueras.



ENSEÑAR A DEGUSTAR EL PISCO PERUANO AL MUNDO


En otro momento, la ministra Desilú León anunció que llevarán el pisco a las ferias gastronómicas "Perú Mucho Gusto", que se realizarán próximamente en Estados Unidos, España y Brasil, para enseñar al público sobre esta bebida nacional y sus preparados. Además, añadió que a nivel internacional también se vienen impulsando iniciativas como "Pisco para el Mundo" y “Pisco, Spirit of Peru", con las cuales se busca posicionar el destilado en los mercados globales. "Gracias a estos esfuerzos, las exportaciones de pisco han alcanzado el millón de litros vendidos, generando más de US$ 7.3 millones de ingresos para nuestro país", destacó la ministra.



NUEVAS EXPERIENCIAS PARA EL TURISMO


Luego de la ceremonia, delegaciones de productores de pisco de las regiones Lima, Ica, Moquegua, Arequipa y Tacna, mostraron a las autoridades las experiencias que han preparado para mostrar a los turistas. En el caso de Lima, explicaron el proceso de destilación del pisco; Ica mostró su “maridaje regional”; por su parte Arequipa hizo una sesión de cata; mientras que Moquegua presentó su maridaje con dulces regionales; y finalmente, Tacna demostró su coctelería “Tacna Sour”.


Las nuevas experiencias de las "Rutas del Pisco" ofrecen una vivencia sensorial que permite a los visitantes disfrutar de paisajes espectaculares, bodegas que combinan tradición y modernidad y espacios ideales para degustar el pisco en su máxima expresión. Esta iniciativa no solo beneficiará a las 40 bodegas de pisco que forman parte de la ruta, sino que tendrá un impacto positivo en restaurantes, hoteles, operadores turísticos y otros servicios, creando un ecosistema turístico más robusto.



DATOS


• Perú produce aproximadamente 7.4 millones de litros de pisco al año, siendo Ica y Lima las regiones más productivas. En el ámbito internacional, el pisco se posiciona como líder en exportaciones de destilados, alcanzando hasta octubre de 2024 un millón de litros exportados, generando ingresos de 7.34 millones de dólares.


• Recientemente, el Comité Peruano Memoria del Mundo de la UNESCO entregó importantes certificados que validan la historia de nuestro pisco, a través de manuscritos que datan de 1587 a 1613. Estos documentos son un testimonio invaluable de nuestra tradición y del comercio del aguardiente de uva que hoy conocemos como pisco.

Turismo y Gastronomía

Fotos: Mincetur

Tiempo Xtremo, deportes de aventura y turismo por todo el Perú
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • Twitter

Nosotros

Somos un portal de noticias con lo mejor de los deportes extremos, de aventura, turismo por todo el Perú, la Modelo Xtrema y lo más variado de nuestro magazine y del deporte nacional y mundial.

Edited Image 2016-03-05 00-26-27

©Todos los derechos reservados / Lima - Perú 2025 

bottom of page